高山植物

 

myid@myhost.com

 高山植物

 

 

 3.南湖杜鵑(杜鵑花科)

(形態)

粗壯灌木或小喬木;葉為長橢圓披針,8∼10公分長,2.5∼3.5公分寬(命名標準),葉背密披鏽褐色毛為最大特徵;花鐘形,雄蕊10;蒴果圓筒狀,長1.5公分,寬0.5公分左右。

(生態)

近似於玉山杜鵑,但其生態地位應為森氏與玉山杜鵑的中間型,是目前南湖北峰等地區性特化指標群。

(分布)

特產,集中於南湖大山從圈谷至審馬陣間,與旗式玉山圓柏矮盤灌叢共組社會。餘則零星分布於東部二子山、清水山、嵐山、中央尖山、秀姑巒山、新康山等地。

 

 2.玉山杜鵑(杜鵑花科)

常綠灌木或小喬木,枝椏分枝叢生於最上方,形成密緻葉叢;葉長橢圓至略披針,葉綠常反捲,衝風處捲得最顯著,葉先端鈍頭但有小尖突;花序繖房狀,一般有8∼12朵花,常同時開放,花朵數亦有達20朵以上者,花冠鐘狀,花苞時粉紅,開放後轉白;蒴果圓筒狀,乾裂。

臺灣高山上的杜鵑亦饒富變化,玉山杜鵑、森氏杜鵑、南湖杜鵑、紅星杜鵑等。

如同一般杜鵑類特徵,玉山杜鵑細小的種子善於在臺灣高山絕嶺,岩屑、岩隙地極端貧瘠立地,或酸性淺土中萌發,其根系常與固氮菌共生,是典型初生或次生先鋒植物的特性。其嗜強光照、耐旱、耐凍;其在演替特性、生長與玉山圓柏的關係,詳見本書七-5節。又,杜鵑類植物體含有anthomedotoxin(C31H50O10)的毒素。

 

 1.玉山圓柏(柏科)                     heart.gif (5245 個位元組)

(形態)

體形自匍匐灌木以迄高大喬木,老枯木直徑可達約220公分,秀姑巒山下秀姑坪一帶已被火焚的巨木群,可能是近世臺灣樹木最高齡級者,推估潛在或曾經的樹齡可達5000∼6000年,樹皮平滑但常片條狀剝落;枝條圓柱狀;線形葉短促,三列密生,內面略彎,上披白色氣孔帶,葉背翠綠,但冬雪乾季略變黃化;雄花穗頂生,橢圓形,長度0.4公分以下;毬果橢圓,成熟紫黑,種子單一。

高山植物


著作權(c) 2002 我的公司。保留所有權利。